• Cactus Mok, CPDT-KA

幼犬的咬手問題


幼犬總是叫人又愛又恨,趣緻可愛但偏偏就是喜歡咬人,一碰面便咬手咬腳咬衣服,興奮時更是喝又喝不停,趕也趕不走,而且還越咬越大力。莫非真的要全身穿著保護衣物,才能和牠好好玩耍?

狗狗天生喜歡用口鼻去探索新事物,互相也習慣了這樣咬來咬玩耍,但幼犬的牙齒鋒利,劃在我們薄薄的皮膚上自然特別痛。不少人被咬痛了會下意識地指住狗狗大聲說「不」,又或不斷用手推開狗狗,可惜天真的毛小孩卻誤會了主人是在跟牠說話 (罵我也比不理我好呀!)或玩相撲遊戲,結果非但成效不顯著,無意間反而鼓勵了牠們的玩耍咬噬行為。

狗狗玩耍時如果咬痛了同伴,被咬痛的一方會慘叫一聲,然後馬上停止玩耍,因此我們不妨也制定同樣的遊戲規則︰「要是狗狗用上了口,牙齒碰觸到我們皮膚的話,遊戲與撫摸便會馬上終止」。狗家長要保持耐性,重覆「不望、不推、不說話」的原則,總之小狗不守規矩便馬上停止所有互動,翹起雙手背向小狗,甚至離開遊戲範圍,進房關門。靜待十數秒待狗狗冷靜後,才再重回遊戲區域,繼續玩耍。狗狗都是聰明又愛玩的動物,只要能繼續遊戲又得到父母的稱讚,牠們一定很快學懂呢!


​訂閱毛孩行為百科,學毛止境! 
Subscribe Our Mailing List for Updates.
  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2020 Cactus Mok / CactusNDogs. All Rights Reserved.