September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

把握懷孕期做足準備

August 20, 2017

 

昨天我們機構舉行了一個名為「讓寶寶與狗狗快樂成長」的工作坊,很高興不少準父母或計劃生育的夫婦在忙於上育嬰班學習照顧「人孩」之餘,也前來參與,認識「毛孩」的需要。狗狗感官敏銳,生活也講求慣性規律。寶寶到來後,整個家庭的重心、節奏、環境、聲音氣味等也會大為轉變,甚至狗狗過往一些可愛的動作會突然被視為危險而遭到禁止。一下子變化那麼多,連新任父母也會覺得疲勞,何況是狗狗?所以準父母最好把握懷孕期及早規劃,模擬嬰兒到來後的家居生活。要協助毛孩輕鬆適應弟弟妹妹的到來,你可以做、需要做的可多呢!

 

家居佈置與作息


育嬰房建議不要讓狗狗進入,以便媽媽與嬰兒可在不受騷擾的情況下哺乳與休息。但狗狗可能早慣於「跟出跟入」,在家中自由走動,貿貿然被拒諸門外會不明所以,建議準父母預早安裝嬰兒閘,佈置房間,讓狗狗適應氣味,並教導牠在閘外耐心等候。

 

整個家庭的起居作息將因為嬰兒的到來而轉變,難免影響到狗狗的進食與運動時間。過往狗狗可能由媽媽主力照顧,將來某些餵食或散步的責任則要由爸爸或其他家人分擔。最好早點擬定時間表與人手安排,給予充分時間狗狗調整生理時鐘,並與新照顧者互相認識。嬰兒出生後,父母千萬別忽略了對狗狗的關愛,並應維持每天外出運動的習慣,唯有身心平衡的狗狗才容易與小孩相處融洽。

 

未來家中可能經常會由親友到訪,而弟弟妹妹開始爬行後更可能騷擾正在進食或咬骨頭的狗狗,造成危險。準父母不妨預早為狗狗打造一個舒適、寧靜的休息區,成為你與牠獨享的親子天地。將來如家中太多訪客,或不想狗狗進食時被弟妹打擾,便可讓牠回到這個區域休息。

 

家規與訓練
狗狗撲跳、咬手、吠叫等行為,父母以往可能覺得沒甚麼大不了,但家中有新生兒便會開始擔心安全問題。新任父母光是照顧嬰兒已非常勞累,實在不會再有時間專心替狗狗訓練,所以最好早點商量新的家規,把握懷孕期練習,例如教導狗狗以坐下代替跳撲、保持平靜、獨立睡在狗床、要在安全閘外或梳化旁乖乖等候等。

這段時間亦應加強練習一些基本指令,做好 Sit、Down、Stay、Wait、Come及鬆繩隨行等,屆時要同時照顧人孩與毛孩便會輕鬆不少。如狗狗本身有護物、焦慮、攻擊等行為問題,更應及早找正向訓犬師協助糾正。

 

嬰兒用品
手推車、揹帶、BB床、搖籃、圍欄、安全閘等,狗狗可能從來未見過,最好早點買回來給牠認識,並教導牠界線所在,例如不可走入育嬰房、不能跳進圍欄或BB床等。準父母甚至可以買個毛公仔回來扮成嬰兒,你會發現抱著它時,自己整個體態與動作將會變得不一樣,不單狗狗需要適應你新的肢體動作,你自已也要習慣如何抱著嬰兒開關安全閘、替狗狗抓背脊、餵食、執拾玩具等。一邊推著BB 車,一邊遛狗,看來很有型,但其實人狗兩方面都需要練習呢。準父母們,加油!

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 

相關訪問︰
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/lifestyle/20160922/bkn-20160922110053621-0922_00982_001.html?section=all

 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now