September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

讓狗狗自由戀愛吧!

October 15, 2017

審視過家居狀況而又自信有能力領養多一頭狗狗後,如何選擇新成員便成了頭號大事!因工作關係,我經常要建議領養家庭如何配對第二頭狗,也要教他們怎樣協助新舊狗狗磨合。狗家長通常會列出一大堆條件,但我總會苦口婆心的多番強調「還是讓你的狗狗自己挑選吧!」說到底,牠們在家中相對的時間最長,換轉是你,你也會希望自己的伴侶是「自由戀愛」而非「盲婚啞嫁」吧?狗夾狗緣,不僅牠們自己開心,狗家長的工作也會輕鬆很多 (要令兩隻見面勢成水火的狗狗最終和平共處,絕對不是小兒科!),所以盡可能還是應該讓牠們去選,但以下是一些籠統的方向,可以作為參考。

 

 

性情是重要考慮
狗狗比我們有智慧多了,牠們的世界不存在品種歧視,不愛以貌取狗,總是性格先行的。狗家長最重要就是要了解自己的狗狗,平常多觀察牠與其他同類的互動情況,然後就向領養職員說明,由他們去推薦合適的人選。一般來說,兩隻開朗友善的狗狗自然容易相處;兩隻「大家姐」「大哥大」硬碰硬難免會火花四濺,一凹一凸多數會較合得來;佔有欲強的,可能要配一隻比較無所謂的狗狗:而兩隻害羞的狗狗通常也能和平共處,有時甚至會成為對方密不可分的精神支柱。

 

異性相吸較易夾
根據經驗,我們一般會推介異性的配搭。同性的話,也首選男男的組合,次選女女。也不是說母狗與母狗不能成為好友,但從觀察所得,母狗之間的爭吵一般比較多,打架起來也較狠,一旦關係變差了通常較難修補。

 

年齡與精力要相近
如果家中狗狗年紀老邁、體力不佳或性格較慵懶,你硬要配搭一隻精力無限的幼犬或愛玩好動的電兔,牠們只會被煩死!有些會變得鬱悶,經常躲於一角;有些卻老馬有火,大發脾氣。而好動的一方卻又苦無玩耍對象,唯有四處自娛放電,狗家長結果只會落得兩邊不討好。

 

而更實際的考量是,如果牠們的步速與需要的運動量相差太遠,狗家長很可能要分開帶牠們外出,因此必須小心衡量自己是否有足夠時間與體力應付。

 

一般來說,如果狗狗仍然年輕 (約1-5歲),會較易接受幼犬作為新成員。要是家中的成員屬老年狗,則最好找性情較穩定且體型比牠小的成犬作伴。同時,狗家長也要考慮不同品種狗狗的運動需要。

 

避免體型過分懸殊
先別說有些狗狗天生有極強的捕獵天性,可能會把小型犬當成玩具或獵物,造成傷亡;就算狗狗性格和善,相處融洽,但牠們玩耍時也會經常追逐扭打,體型相差太遠的話,一不留神便會發生意外。

 

狗狗間的化學反應很奇妙,任我們千揀萬揀,也及不上讓牠們碰個面來得實際。很多人都知道首次見面最好選在中立地點,但絕對不是單純把狗狗拉到公園裏見面這麼簡單,當中還有許多小技巧的,雙方介紹人的處理手法將直接影響狗狗見面的第一印象,以至日後的關係。下篇將會詳談。

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理
 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

Contact Us: 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now