September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

狗狗認人靠甚麼

September 17, 2017

不知道大家有沒有這樣的經驗,狗狗平時見到自己會很雀躍,馬上衝過來撒嬌,但有時明明站在牠跟前,牠卻完全留意不到自己的存在,直到你主動吸引牠注意,牠才能反應過來。我們常說狗狗的感官很敏銳,但究竟牠們憑甚麼記號去留意一個人呢?視象、聲音、氣味等感官線索 (Sensory cues),哪種最能吸引狗狗的注意力?

 

 

日本大學生物資源科學部曾就此進行研究,希望了解狗狗認人時主要使用哪種感官線索。研究人員在大廳的末端設置一小隔間,安排一個與狗狗相熟的人坐在裡面,並設計了五種情景去測試狗狗對不同感官的反應。測試視象反應時,狗狗可以看到目標人物坐在隔間裡,但對象不能發出聲音,附近也會有氣味擴散機去擾亂對象的體味。測試聲音反應時,對象會以平淡的語調大聲讀報,研究人員會以屏風圍著目標人物,並繼續擾亂周圍的氣味。測試氣味時,狗狗不能看見或聽到目標人物,但研究人員會在後方加裝風扇,幫助傳播他的體味。同時,也會有情景是讓狗狗同時見到、聽到、聞到對象,以及三樣感官線索皆被隔絕。每次測試前,研究人員會先把狗狗帶到大廳的一端,然後紀錄在兩分鐘內,狗狗會否走向坐在另一端的目標人物。

 

不出所料,結果顯示如果狗狗可以同時感受到三項感官線索,認出目標人物的次數最多:要是所有感官線索也被隔絕的話,則表現最差。而如果分開看視象、聲音、氣味的表現,其實三者的成功率非常接近,僅得3%的差異。但如果針對成功認人的速度,三項感官線索則有明顯高低。研究人員發現,視象可以最快吸引到狗狗的注意,聲音其次,而氣味則最慢。而且,視覺線索似乎最能喚起狗狗的反應,狗狗擺尾擺得最熱烈,停留在隔間附近的時間也最長;相反,對氣味線索的反應則較漫不經心。研究人員認為,這測試結果顯示狗狗認人時,視象、聲音、氣味這三項感官線索均很重要,但當中以視覺感官最有優勢。

 

這含有很重要的實際意義。我們常說耳朵很靈、鼻子很靈,但原來牠們對視象其實更有反應  (當然,牠們的聽覺嗅覺仍然是比人類敏銳很多的)。這進一步證實了,在訓練狗狗指令時,使用手勢或動作示意,比起口頭指令更有效。下次在公園裡如果想取得狗狗的注意力,大動作如揮手、蹲低起身等應該會比吆喝更有效呢!

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 
 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now