September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

安全感

August 6, 2017

香港這個地方,人多車多地小路窄,生活節奏急速,而且很多人對犬隻也不認識、不奈煩,對於膽小狗來說確是個重大挑戰。上篇我們談過不能一味靠嚇,但實際訓練又該如何?常有狗主反映,說網上的資訊很多、很雜,而且眾說紛紜,不知道怎樣的方法才算適合。所以今次想分享一下訓練時我常用的三部曲,讀者可作為參考,也可以此為原則去評估找到的資料是否適用。

階段一︰讓狗狗感到安全。
階段二︰利用反制約(Counterconditioning)與減敏(Desensitization) 去改變狗狗對於某刺激物的情緒反應。
階段三︰以正向獎勵教導狗狗作出適當的選擇

 

雖然階段二與三需要訓練者熟悉當中的概念與實際操作,但階段一往往才是最難,也是最重要的,所以會在這裡詳談。狗狗面對恐懼通常有兩極反應 ,不是逃跑,便是搏鬥 (Flight or fight),根本就無法冷靜下來,還談甚麼學習?所以必須先讓牠們感到安全,生命不受威脅,才可以進行之後的階段。然而,每隻狗皆獨一無二,害怕的東西也不同,所以不能一個方法用到老。例如有些狗狗只怕環境不怕人,以手餵食可以是個讓人狗迅速增進感情的方法,但如果狗狗本來就怕人,一方面很害怕眼前這個人,卻偏要靠近他才能食飯果腹,這矛盾也是足夠驚嚇的,豈不就是我們上篇談過的Flooding?  所以「讓牠感到安全」說起來容易,實際做起來卻需要狗家長的細心觀察與靈活應對,我以下分享幾項常見的方法,希望能啟發狗家長,再按實際情況自行變化︰

  • 如狗狗怕人,給牠一個可安心休息、不受打擾的安全區。

  • 安全區應設置於家中比較寧靜、少人出入的角落。

  • 盡量不理睬狗狗,牠們一般會在無人時分出來探索四周。

  • 如狗狗害怕眼神,盡量避免直視。

  • 如狗狗不習慣身體接觸,盡量避免主動碰觸牠身體,讓狗狗採取主動。

  • 如狗狗怕人,放下食物後便行開,給牠空間進食。

  • 如狗狗不怕人,可以手餵食。

  • 如狗狗害怕外出或害怕被繫上拖繩,可在安全區附近設置室內廁所。

  • 在玄關、房間或走廊加裝安全閘,避免牠意外走失、或意外接觸到未熟絡的家人、訪客或家中其他動物。

  • 保持每天作息與餵食時間一致。

  • 選擇在寧靜的時間外出 (如清晨或深夜),或駕駛到偏遠寧靜的地區散步。

  • 拆卸門鈴。

  • 暫時不邀請朋友作客。

  • 別強逼狗狗與訪客、家人或動物打招呼。

  • 假設狗狗不怕人,在牠驚恐的時候給予安慰。

  • 如狗狗愛與家中其他寵物作伴,可讓牠們多互動,一起外出。狗狗通常會通過觀察同伴而學習。

  • 熟習犬隻身體語言,如發現任何緊張的訊號,馬上評估環境,減低刺激物的影響。

  • 即使狗狗已有改善,不妨繼續保留安全區,遇有任何突發事也可讓牠迅速回去暫避。

當中涉及大量的環境管理、觀察、耐性、包容,進度經常起起落落,所以偶爾難免也會沮喪。但只要做好這一步,很多狗狗都能與狗家長建立互信、正面又親密的關係,不用處於逃命或搏鬥的狀態,便能放鬆心情好好學習,再在這個安全網往外一步一步走,累積自信。我最喜歡就是幫助這些驚驚狗,因為一旦熟絡了,牠們通常都是最嗲的,我相信很多狗家長也會有同感的!

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

Contact Us: 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now