September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

恐懼鬥室

July 23, 2017

「我隻狗好驚出街,帶佢去最嘈的地方,日日人多車多,驚驚吓就會慣!」「旺財唔識同其他狗相處,次次唔係避開就係吠,所以我逼佢要去狗公園,等其他狗教訓佢。」「小黑好怕沖涼,最驚花灑同風筒,所以我次次都夾實佢,無得走佢就局住要坐定定。」…… 這些情景都似曾相識吧,不少狗主以為這樣可幫助狗狗克服恐懼的心理障礙。然而,很多動物行為學家與犬隻訓練師都不鼓勵這種做法,因為結果難測,而且隨時帶來反效果。

 

恐懼引致情緒崩潰
這種方法其實取自於人類心理學中的「洪水療法」(Flooding),又稱「暴露療法」。原理就是將狗狗困在限制空間,把牠害怕的東西一下子以最強烈、最恐怖的程度呈現出來,不容喘息,不准逃跑,直至狗狗不再出現原先慣性的害怕反應。其實我們只要代入以下情景,便會明白狗狗被恐懼以洪水般的力度衝擊會有甚麼感受︰

  • 假設你很害怕曱甴,但要被困在一間上至天花、牆壁,下至地板都佈滿曱甴的密室。

  • 假設你最怕公開演講,但被迫要在講臺上對著數百人完成演說,甚至還有電視直播。

  • 假設你自小畏高或怕水,但被強行拉到吊橋中央或拋到泳池裡,而且不得離開。

 

你大概會緊張得尖叫、手心冒汗、暈眩、呼天搶地的求救、反抗、掙扎、感到極度恐慌與無助吧?狗狗的感受其實也一樣。有些人或狗經歷了這階段後,可能會突然意識到原來那事物並不如當初想像般可怕,便會逐漸停止掙扎,甚至適應,但整個過程所承受的心理壓力卻極為巨大而痛苦。我們人類尚且能自我安慰,以理智去說服自己忍受,但狗狗不會明白。看見牠們情緒崩潰固然可憐,但最不想發生的還是牠們有可能從此學會不再信任狗家長。

 

兩極的反效果
絕大部份狗狗非但沒有改善,反而還加深了恐懼,並且變得更敏感,連周邊相關的東西也一併害怕起來。有的則學會了以其他方法應對,例如以吠、咬、打架等方式去反抗 (其實是保護自己),卻因此造成了對他人、他狗、飼主甚或自己的傷害,演變成更嚴重的行為問題;有些狗狗則感到完全無助,意識到任何反應也是多餘的,因此處於徹底放棄的「當機」狀態。但只要一離開那局面,牠的真實感覺與反應便會回來。所以有些狗狗在狗酒店或公園表現平靜,好像真的被治癒了,但那往往只是壓抑,只要一回到家中、一恢復日常散步,所有社交不良的行為都會回來、甚至更差。

 

推崇快樂學習
問問自己,你願意被關在滿佈曱甴的房間去接受「治療」嗎?連自己也不願意,又何苦要狗狗用這種殘忍且風險極大的方法學習?同樣來自心理學的「古典制約」與「系統脫敏療法」是更備受推崇的方法,也就是筆者一直強調,必須先令狗狗感到安全放鬆,才循序漸進的教牠學會享受當初恐懼的事物,讓牠快樂的學習、無憂地生活,別忘了這才是我們當初帶牠回家的初衷。

 

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

Contact Us: 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now