September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

使用狗公園該注意的事

June 25, 2017

別假定所有狗狗都喜歡到狗公園,仔細觀察的話,你會發現其實很多狗都覺得這種社交場所太喧鬧紛擾,並不享受,四處遊山玩水可能是更適合你家毛孩的選擇,也有些狗狗天生愛跑愛玩,狗公園確實可以提供一個安全的場所,讓牠們不受牽繩限制,無拘無束的奔跑玩樂。不過,要讓毛孩玩得暢快而安全,狗家長必須留意以下幾點。

 

學懂觀察何謂愉快玩耍
平時我已常常強調每個狗家長都該學習閱讀犬隻身體語言,而如果你打算帶狗狗到公園玩耍,這就更為重要。學會讀狗,才能判斷毛孩的情緒,究竟是愉快想繼續玩耍,還是不安恐懼希望盡快離開。很多狗狗喜愛追逐扭打,有時甚至會吠一兩聲助興,看起來像在打架,但卻不一定帶有惡意,狗家長懂得分辨玩耍與打架的話,便不會過分緊張而硬要分開玩得興起的毛孩,而一旦留意到任何欺凌、激動、繃緊的信號,也可以在牠們受驚或玩出火之前適當地干預。

 

慎選狗伴 讓社交變樂事
狗公園(特別是繁忙時間)本來就不是個用來學習社交的地方,只適合早已作基礎訓練、社交技巧良好、友善鎮定的狗狗。如果幼犬從未有交朋友的經驗,又或者毛孩早已有社交障礙,容易緊張激動,那麼強行把牠帶進公園被一堆陌生狗圍在中心嗅聞,繼而追逐、推撞,只會適得其反,令牠更害怕與同類接觸,甚至學會以咬噬反擊來保護自己。要讓毛孩增進社交技巧,最好在寧靜的環境進行,每次只介紹一隻友善的狗狗,或參與管理良好的社交訓練班;要是必須到狗公園的話,也最好選擇較清靜的時間。

 

狗家長應多了解自己毛孩的玩耍風格。牠喜歡互相追逐?喜愛扭打、埋身肉搏?抑或在公園行行企企,聞聞地下已很心足?遇到適合的同伴,可多加讚賞牠們良好的互動;碰到化學作用不佳的狗狗,便要協助牠們保持距離。進公園前,不妨先觀察其他狗狗的動靜,為自己毛孩挑選友善又風格脗合的朋友,要是公園內的狗狗看來太霸道狂野,還是改為帶牠散步,下次再來好了。

 

此外,很多狗家長喜歡分派小食,看見狗狗興奮的樣子就連自己也很高興。不過,我絕對不建議這樣做。小食對狗狗來說極具吸引力,即使牠們肯坐定等食,但當中總會醞釀一些繃緊競爭的情緒,一個不留神便會引發大戰,明明帶牠們到公園玩是想開心,又何苦好心做壞事另添枝節呢?

 

全神貫注在狗狗身上 
狗公園的和諧與秩序是要靠狗家長維持的,所以千萬別只顧當低頭族。即使和狗友交談也好,也要時刻留意狗狗的舉動,隨時準備作出干預。同時也要避免幾位狗家長長時間聚在一角,以免狗狗即使不投契也被迫圍在一起。在公園裏,最好帶着狗狗保持走動,讓牠擁有適當的空間,也能四處探索,保持新鮮感。

 

狗家長有責任保護自己毛孩免被欺負受驚,同樣地,我們也不可讓自己的毛孩欺凌別人。千萬別由得狗狗「打打吓就無事」,除了有機會受傷,牠更可能從中學到壞習慣,或對同類產生不良印象。要是任何一方狗狗感到不安,雙方家長都應該馬上作出分隔,把毛孩喚回自己身旁,帶到一旁冷靜,雙方保持距離。惟有各狗主懂得互相禮讓尊重,狗狗才能玩得開心放心。

 

在公園期間,不妨加插一些短而有趣的訓練時間。偶爾把狗狗喚回來(必須在家先做好基礎練習),給予讚賞,馬上讓牠出去再玩。這樣有助狗狗明白,回來父母身邊不等如Happy Hour的終結,也不等如要回來受罰,以後要真正離開公園或有任何風吹草動要喚回狗狗便輕易得多,毋須「阿崩叫狗,愈叫愈走」了!

 

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now