September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

在對的時機做對的事

May 28, 2017

動物訓練其中一個成功關鍵是訓練員掌握時機的能力,如何以清晰的訊號告訴牠們「你這個動作做得真好!」

 

,就像相機快門咔嚓一聲般捕捉精彩瞬間。時間抓得越準繩,動物便越容易明白你的要求,學會哪個動作做對,以後可以多做;哪個動作不夠好要繼續努力。即使只是半秒的差別,已足以影響整體表現。例如,很多狗狗一開始學Sit 時知道要坐下來,但久而久之,卻總在坐下時一併「畀手」。原因正是因為訓練時沒有掌握好讚賞的時間,狗狗明明屁股已坐在地上了,媽媽爸爸卻遲遲沒有說 Good,牠以為自己沒做對便甚麼動作也亂試一通,碰巧在「畀手」時狗家長覺得很可愛讚牠乖 ,還給了零食獎勵,如是者重複幾次狗狗便以為Sit 等如「坐下+ 畀手」這套動作了。

 

這些小把戲固然無傷大雅,但犬隻訓練從來都不限於教導指令,更重要的是在日常生活裡如何給予狗狗清晰的指引,因為很多所謂的不良習慣,根源往往來自於狗家長在錯的時機給予了錯的反應。例如,狗狗在家人用餐時踴躍地撲跳乞食,企圖分一杯羹,狗家長本來以為給牠一小啖便可以打發掉,卻無意間教導了狗狗「撲跳可以成功得到食物」這道理,以後當然照做無誤了。又例如,有些愛說話的狗狗會以吠叫爭取注意,狗主覺得吵耳便馬上親親、抱抱,甚至往牠嘴裡塞食物,以換取清靜,誰不知卻又灌輸了「吠就可以贏得注意」這知識到狗狗腦中。也有狗主常說「我有嘗試不理牠呀,但牠會一直撲一直叫,所以我唯有照摸了」。狗狗早就習慣了這些行為可以得到想要的東西,所以很自然會繼續試,認為只要努力一點便會成功。如果狗主抵不住心軟或以為訓練沒有成效,而中途放棄,那麼狗狗只會永遠學不懂,反而越跳越叫越厲害。

 

這樣的例子多不勝數,狗狗向來是機會主義者,某些行為可以取得好處 (如食物、玩耍、注意力、感覺愉快、舒適) 便會多做,哪些行為沒有著數便少做為妙。平時只要多客觀分析生活裡不同行為背後的動機,其實不難理解狗狗想要甚麼作為獎勵,例如扯繩是想走得更快更遠、撲跳是想親親狗主或搶食等,只要有意識地控制好這些資源,掌握時機只獎勵良好的行為,便可以有效防止壞習慣的形成。

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 
 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now