September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

別讓悲劇再次發生

May 14, 2017

明明幸福已捉手可及,卻因人的粗疏大意而無奈墮進鬼門關,還有比這更令人嘆惜的事嗎?上星期救狗之家答允接收一隻遭繁殖場拋棄的英國老虎狗,這些地下繁殖場為防地址外洩,從來不會讓我們前去拯救,只會由他們安排運送狗隻到我們的領養中心或指定獸醫。豈料客貨車尾部沒有空調,結果狗狗就在那短短路程中因車廂太翳焗,還未抵達目的地已熱死。可憐牠一天好日子也沒過就這樣無辜喪命,除了慨嘆繁殖場害狗不淺,我們更必須再三提醒狗家長︰夏天到了,千萬別讓這種悲劇再次發生。 炎熱天氣下停車熄匙的車廂,即使拉下車窗抖氣也極之悶熱,根本就連車主自己也不會久留,何況是狗狗全身長有毛髮?真的,別再貪一時方便而把狗狗獨留在車了,行車時也應留意狗狗的位置是否通風良好。無論時間多短,那種熱、那種折磨痛苦、那種無助,絕對不應該發生在我們的毛小孩身上。

 

狗狗不如我們人類能以排汗散熱,牠們只有很少汗腺,主要依靠喘氣、透過口水蒸發體內熱能,或在腳掌少量排汗。有些狗家長因自己貪靚而替狗狗著衫,更有些怕弄髒家中地板而強逼牠們出街要著鞋、著襪,這些行徑不僅有違天性,更會令牠無法散熱,冬天尚且沒有需要,在炎夏更是高危。

 

這陣子天氣明顯轉熱,應避免於正午11時至3時這段時間進行戶外活動。除了避開烈日當空,也是因為路面會被曬得灼熱,容易燒傷狗狗腳掌肉墊。此外也要留意潮濕或翳焗的天氣,熱能較難透過水分揮發,同樣會增加中暑的風險。最好選擇清晨或黃昏時分外出,找有遮陰乘涼處的路徑,並隨身攜帶充足食水。中暑高危一族如扁鼻品種、過重、年老、呼吸系統或心臟不佳等,必須多加看護。外出時需時刻留意狗狗身體狀況,一旦出現氣喘、心跳極度急促、疲倦、休克、抽搐,口吐唾液,牙齦變成鮮紅或紫藍等中暑徵狀,必須馬上把狗狗移離炎熱環境,迅速求醫,期間以室溫水替身體降溫 (別用冰水,以免溫差太大加重器官負擔)。中暑對器官造成重大損害,而因中暑而昏迷的狗狗普遍存活率更是不高,狗家長必須小心提防!

 

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 
 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now