September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

6 招改善訓練成效

April 30, 2017

在救狗之家的「老友狗狗訓練班」任教快5 年了,發現現在的狗家長都很精靈,有些早在上課前已訓練狗狗作些簡單指令,但有些小技巧卻是普遍家長所忽略的,所以今次提出6 個小貼士,希望各位的訓練成效能小改變,大改善。

 

指令只說一次

很多狗家長不自覺會重覆指令,以為叫多幾次、叫大聲點,狗狗便會跟著做。這樣做不單成效欠佳,還隨時令狗狗對指令變得麻木。口頭指令只宜講一次,給牠2-3秒時間思考,不行的話便以手勢提示。再不成功便示意取消,代表牠失去了嬴取獎賞的機會,然後重新再來。要是連續2-3 遍也不成功,狗家長最好審視一下週遭環境是否令狗狗緊張,又或退回較簡易的程度再加強練習。

 

零食是獎勵,不是賄賂

家長常說狗狗要有零食才肯服從,其實有時依賴零食反而是主人自己。某些新動作剛練習時的確可用食物作輔助 (例如手持食物往狗狗頭上推,引導牠坐下),但之後便應逐步以口頭指令或手勢取代,避免再拿著零食揮舞引誘了。獎勵應該是狗狗做對了才出現,而非事前作賄賂,亦應多利用其他狗狗喜愛的事物融入訓練,如坐好才拋波、上胸帶、出門等。

 

先確認,後獎勵

訓練的次序應該是︰發出指令 → 狗狗做對 → 口頭讚美 ("Good") → 給予獎勵。有些狗家長很心急,狗狗一做對便馬上往牠嘴裡塞零食,唯恐錯過時機。其實,抓準時間說Good 反而比何時獎勵更重要 ,一聲清楚的Good 讓狗狗明白自己那一瞬間的動作做對了,因此獲得讚賞,有助牠更快了解你的要求。

 

加插情景練習

很多動作狗狗在家明明做得很好,但一旦出外或在狗公園就完全零反應。這是因為狗狗不善於將技能泛化,而且室外環境實在有太多有趣的事物了,很易分心。所以狗家長應多加插情景練習,逐步提升環境的干擾程度,例如有訪客在家時、電梯大堂、大廈門口、寧靜街道、咖啡店等,最後才到狗公園、繁忙街道等。

 

保持指令清晰俐落
狗狗非常善於觀察,有些狗家長不自覺的加插了很多對話,很多肢體動作,結果狗狗被這一大堆的訊息弄糊塗了。每次給予指令時,最好只說關鍵詞,身體保持平穩,語氣與手勢越簡潔、一致,狗狗便越容易理解。

 

充分了解狗狗
懂得閱讀狗狗的身體語言,將大大幫助你了解狗狗在該情景是輕鬆、興奮、緊張抑或恐懼,從而調整訓練難度。而獎勵的價值高低也由狗狗來決定,練習難度不大時可給予低中等的獎勵 (如乾糧、餅乾、摸頭等),高難度時則獎勵牠最喜愛的東西 (如鮮肉、芝士等) 好好慶祝一下。每隻狗的喜好都不同,狗家長平時要多多觀察。

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 
 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

Contact Us: 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now