September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

童狗做朋友

April 2, 2017

教導小朋友愛護動物,相信沒有一位家長會反對,然而家長又是否做到言行一致?筆者在救狗之家擔任教育及犬隻訓練的工作,經常帶狗狗大使到不同的教學團體與小朋友會面,發現很多學生即使已念高小了,卻從未接觸過任何動物,總是很想摸我們的狗狗大使,卻又誠惶誠恐。問他們是被狗咬過,所以這麼怕嗎?沒有,學生通常回答是「媽媽話狗好污糟」「爸爸話狗會咬人」,所以一見到狗狗就會把他拖開,類似的說話相信狗主平時遛狗也屢聽不鮮。家長保護孩子理所當然,但如果自小已灌輸「狗狗 = 細菌、骯髒、咬人」的觀念,試問他們又怎會愛護動物、尊重生命?

 

 

我們鼓勵家長正面指導孩子如何「童」狗做朋友,如其讓他們害怕,倒不如直接指出怎樣做最安全愉快。小孩一般也很有同理心,和他們玩角色扮演,由他們來當狗狗,被「陌生人」(即家長) 拍頭、扯尾、扯耳朵、緊箍身體、向他猛衝尖叫等,馬上就能投入明白狗狗的感受。我們可以解釋奔跑、尖叫等過分熱情的舉動會令狗狗受驚,所以逛街遇見狗狗時,最好放慢一切動作,停低單車、滑板車,等待父母或讓狗狗先走過才繼續前進。想和狗狗打招呼的話,必須先問准狗主。如狗狗親人友善,一般狗主也很樂意停下來作出指導。家長最好拖著小童在狗狗兩三步外蹲低,給予狗狗空間,由家長先示範輕撫下巴、耳旁、胸膛等部位,確保狗狗放鬆享受,才換轉由子女做。瘋狗症已在香港絕跡幾十年,也甚少有疾病由狗傳人,所以家長毋須過分擔心,摸完狗狗後清潔雙手已很足夠。

 

愛心也不該局限於寵物犬,而是應擴展至所有社區動物。看到街貓、白鴿、牛等,家長不應放任子女作出追趕、掟石仔、戲弄等行徑,應鼓勵他們從旁觀察動物的舉動,尊重牠們的生存權利。閒時也可陪同子女觀看動物的電視節目,就著牠們社交、行為與情緒解釋人與動物的共同之處,進一步培養孩子的同理心。大一點的孩子,甚至可以引導他們思考馬戲班、動物表演、騎大象、撈金魚、寵物繁殖等問題,動物有感情有知覺,是否應該為滿足人類的愉快就去支持這些以動物賺錢的商業活動?

 

筆者絕對不是甚麼教育專家,但這些年來接觸過很多不同學校、不同年紀的學童,必須說新一代真的很聰明、很博學,對於動物與動物福利的認識比不少成人還要豐富。只要稍加指導,他們很快便明白為甚麼要善待動物,如何尊重生命。教育就是撒下種子,等待未來他們的愛心茁壯成長,是改善虐待動物與遺棄寵物問題的長遠良策。

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 
 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now