September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

別怕,有我在!

March 5, 2017

常有狗主這樣問:「每次XX,我的狗狗都很驚,會走過來望着我,我是否不應該在這時候摸牠、安慰牠呢?」XX,可以是行雷、坐車、出街、看到其他人或狗不等,每隻狗恐懼的東西都不同。有人說狗狗害怕時,主人不應該作出任何安慰,因為這樣做會獎勵了狗狗的恐懼,反而令牠下次更驚。先別說要拒絕一隻受驚而主動求助的狗狗是否人道,「安慰會加劇恐懼」這說法本身就沒有科學根據。

 

首先我們得明白,大腦意識到某事物的出現會帶來危險,因而發出信號,讓動物感到恐懼,作用是要動物懂得避過危險。次序必然是先有危險,後有恐懼。無論狗狗有多愛我們的撫摸,也不會反過來,為了得到撫摸而變得更害怕。其實道理不難理解,很多人看到曱甴時的本能反應就是害怕,會尖叫、跳起、閃開以避過「危險」,又或走到朋友身旁,期望找到幫助。如果朋友肯安慰你幾句,拍拍背支持,甚至出手替你驅趕曱甴,你會心存感激,情緒也較快回復冷靜。下次見到曱甴時,你大概也會一如以往的本能地感到害怕,但會因為上次朋友的安慰而變得更驚嗎?不會。然而,假如此時朋友為了不想加劇你的恐懼,而選擇冷漠地走開,拒絕給予任何安慰或幫助,你會怎樣想呢?想必是無助、驚惶,對朋友的信任肯定也大打折扣吧!

 

老實說,看到狗狗怕得整個身體顫抖、急速喘氣、心跳快得要跳出來的樣子,誰又可以狠下心不安慰幾句呢?既然知道撫摸不會加深恐懼,下次狗狗受驚而主動走到你身邊尋求慰藉時,就放心當牠的避風港吧!大前提是你自己也要表現鎮定,否則恐懼可是會傳染的。研究顯示,輕柔、長而緩慢的語調與觸摸最能撫平狗狗焦慮的情緒。有些狗狗害怕時會選擇獨個躲在黑暗寧靜的角落,由得牠吧,也不用故意前去給予安慰。有需要的話,可替狗狗減輕源頭的刺激,例如︰關窗及拉上窗簾以減少行雷閃電的刺激;帶狗狗走到一旁,稍稍避開忙碌街道的人與車等。了解狗狗害怕甚麼,待牠平靜下來後,才安排牠循序漸進地慢慢學習適應。

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 

 

 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now