September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

把口罩納入日常訓練

November 6, 2016

一般人對口罩存有不良觀感,以為只適用於惡犬,部份飼主礙於尷尬或認為狗狗戴口罩很可憐而不願意使用,很多狗主則認為愛犬很友善並無需要。其實每隻狗都總有用到口罩的時候,例如乘搭渡輪、出入某些大廈,或因身體劇痛而咬人等;如果等到需要時才強行套在狗狗嘴部,只會令牠緊張反感,下次要戴只會更難,因此建議每位狗主都該把口罩納入日常訓練。

 

口罩只是保障人狗安全的工具,不應以有色眼鏡看待。若狗狗外出時容易不安激動或早有咬人咬狗的紀錄,配戴口罩能避免意外發生,保障他人安全,是負責任的表現。很多狗主也因此感到較安心,變得更樂意與狗狗外出與練習行為糾正,雙方生活質素得以提昇。如狗狗不喜歡被陌生人碰觸身體,也該以口罩保護醫護人員與美容師,讓他們可安全而仔細的完成身體檢查與美容程序,減少使用麻醉,最終得益的還是狗狗。

 

建議使用嘴套式的籃狀口罩,而非魔術貼式的布口罩,確保狗狗能正常呼吸散熱,並需定時除下口罩讓牠喝水。重點是配合牠喜歡的事物在事前進行充足訓練,例如在口罩裡加點食物,鼓勵狗狗自行伸進口罩內,然後逐步加長時間。只要訓練得宜,狗狗並不會感到壓力,反而樂在其中呢!

 

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 


 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

Contact Us: 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now