September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

水,你給狗狗喝對了嗎?

October 23, 2016

水,是維持生命健康的重要元素。我們都知道每天要為狗狗準備食水,但你真的給對了嗎?

 

很多狗主愛使用走珠式水樽給狗狗喝水,一來水不會滴到一地都是,二來也不會弄濕狗狗咀部的毛,方便衛生。筆者初養狗時也照跟著這樣做,結果卻得到沉重教訓。家中白威明明早就懂得上廁所,卻突然在床上和梳化失禁,檢查後發現尿液有結石及尿道發炎等問題,唯治癒後卻仍然反覆復發,直至和獸醫細談下才發現原來一直都是「水樽的錯」,轉用水兜後便馬上回復正常。這類走珠式水樽流出來的水量太少了,只適合倉鼠等小動物,白威是小型狗尚且喝不夠水,何況是中大型狗?狗狗喝水不夠便會導致腎結石或尿道等相關問題,必須多加注意。

 

用對了水兜,還要選對物料才好。如使用塑膠碗,清潔擦洗時會產生刮痕,容易導致細菌匿藏,因此一般建議選用不銹鋼碗或搪瓷等物料;還要記得每天清洗水碗,否則底部會出現一層潺潺的黏液,同樣有損狗狗健康。至於用水喉水還是煮過的水比較好呢?筆者偏向使用熟水,其中一個指標是,要是我不敢從那水兜中喝水,那也不該讓自己的寵物喝哪些東西了。

 

莫家瑩 Cactus Mok
認證專業訓犬師 CPDT-KA®
HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理 
 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now