September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

管理等如逃避問題?

July 30, 2016

 

教導小孩子不亂碰廚房用品,你會選擇勸告他不要進廚房,還是管理風險,嘗試把東西放高、放入櫃桶、裝安全閘或關上廚房門?道理簡單,但換轉是對待狗狗,很多人卻忽略、甚至輕視「管理 (Management)」的重要,認為避免問題發生只是「斬腳趾,避沙蟲」,但其實這往往是訓練成效優劣的關鍵。

 

管理,就是要掌控狗狗的學習環境,讓牠能循序漸進,避免越級挑戰未應付到的刺激或程度。情況就如我們學游水,初段都會以不怕水為目標,輔以水泡或手袖,在淺水區玩水及學習正確姿勢,熟練過後才增加難度,或前往不同環境如沙灘等游泳。過程中,要是過於心急而招致任何意外,當中所產生的恐懼膽怯,隨時要花上多幾倍功夫才能克服,令訓練事倍功半。

 

管理在訓練中的另一重要作用,是預防狗狗重覆某些行為而形成習慣。偷吃桌面食物、咬拖鞋、上梳化、撲跳,甚至是護物、咬人、吠狗等行為,往往帶給狗狗食物、愉悅、舒適、安全感等不同程度的滿足,變相令這些行徑得到鼓勵。要是我們無法廿四小時看管,而又不管理這些「獎勵」,那只會令該行為有機會不斷重覆,形成根深柢固的習慣,更難於糾正。因此,妥善管理往往是訓練計劃的第一步,先穩守再突破,才是真正有效率的教導方法。

 

莫家瑩 Cactus Mok

認證專業訓犬師 CPDT-KA®

HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理

 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now