September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

狗狗也會發夢嗎?

May 17, 2016

 

很多狗主也留意過狗狗沉睡時,身體會抖動、腳撐撐、尾巴輕搖,甚至是發出聲音,相信牠們正在做夢。研究顯示,狗狗的腦部結構以及睡眠時的腦波與人類相同,科學家也認為狗狗的確會做夢,而且可能和我們一樣,會夢到日間發生的事。

 

其實要判斷狗狗是否在發夢很簡單,不需複雜的電子儀器,只要你夠耐性細心觀察就可以了。狗狗由淺眠到熟睡,呼吸會慢慢沉穩;以中型狗來說,大概20 分鐘左右,呼吸便會開始變淺而不規則。仔細觀察的話,或會發現牠某部分的肌肉在抖動;雖然闔上眼,但隱約也可從眼瞼看到底下的眼睛在急速移動。這正是和人類一樣,進入了「快速眼動睡眠 (REM)」,代表夢境已開始了!眼睛移動正是因為狗狗在看夢中世界的影像,可能是在玩耍、追波、甚至撲蝴蝶。

 

有趣的是,科學家發現小型犬比大型犬一般更常發夢,約 10 分鐘便有個新的夢境;而大型狗雖然做夢較少,但每個夢卻通常較長。成犬每天約睡 12-14 小時,當中有 10-12% 的時間在做夢;而幼犬發夢的比例則還高很多,也難怪吧,牠們每天接觸的新事物那麼多,濃縮成夢境一定很精采!

 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now