September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

伸縮牽繩

April 21, 2016

 

在街上常常看到狗主使用伸縮牽繩,認為設計方便,小小盒子內藏數尺長的拉繩,能隨時給予狗狗自由,走遠嗅聞牠喜愛的花草或與朋友打招呼。原意當然是好,但其實國際間很多專業犬隻訓練師都並不推薦此類產品,原因有幾個。

 

使用時,伸縮牽繩必須鎖實長度,否則回彈式裝置會持續拉緊狗狗身上的頸帶或胸背帶,造成向後扯的拉力,變相使狗狗習慣必須對抗牽繩的拉力才能往前走,而狗主又往往不自覺把繩越放越長,結果無形中培養了狗狗扯繩的習慣。繩子放得遠的話,並不容易馬上收回來。要是出現狀況,狗主每每無法即時應對。因此若狗隻本身有吠撲陌生人或狗的習慣,並不建議使用。此外,繩子一般又幼又黑,毫不顯眼,容易絆倒在中間走過的途人或狗隻。要是狗狗衝力很猛或產品因長期使用而損耗,幼長的繩子或回彈裝置或會斷裂,不僅是狗狗走失,繩子急速回彈更有機會導致手腳被割破的意外,建議狗主在使用前必須細讀產品的使用安全指南。


以香港街道而言,一般4 至6 尺長的牽繩已足夠使用,以尼龍、棉、皮等材料最為常見,狗主應以握緊時手感舒適與材料耐用為選購要點。最重要的還是花時間培養狗狗散步不扯繩的習慣,以及建立可靠的喚回 (Recall),這樣散步或在郊外遊玩時才能充分享受當中的樂趣。

 

 

 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

Contact Us: 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now