September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

尾巴在說話

January 21, 2016

狗狗雖然不會人類的語言,但其實無時無刻都在說話,既以聲音發出訊號,也用整個身體與我們溝通。每逢說到身體語言,很多人馬上就會說「狗狗擺尾就等如牠開心、在歡迎我」,真的是這樣嗎?

 

偶爾便有個案求助︰「我明明看到狗狗在擺尾,為甚麼我一靠近牠就撲起來想咬呢?」仔細觀察的話,你會發現擺尾這動作其實也有很多變化的。究竟狗狗的尾巴是在平舉、低垂、緩慢的搖擺,大幅度的擺動,抑或來回擺盪的動作大到連屁股都搖起來?還是牠尾巴舉得高高的,搖擺幅度不大,比較像是振動?這些統統都是搖尾,但位置、形狀、動作全不一樣,不能一概而論「擺尾就是快樂」,有些也可能是在傳遞遲疑、恐懼、不安、威嚇、警告等意思。根據犬隻行為學家 Stanley Coren 分析,尾巴擺動的速度意味著狗狗心情的激動程度,而擺動幅度則告訴我們狗狗的情緒是正面、還是負面;高舉的姿勢代表著主導或威脅,而尾巴垂得越低則恐懼與順從的意味越濃。

 

然而,不同犬種的尾巴天生也各有不同,如狼犬偏向低垂,而八哥則大多捲向身體上方,所以我們必須根據個別情況去觀察。讀「狗語」時,也不能單看尾巴,必須結合狗狗整個姿勢與身體各部份來觀察,考慮週遭情境,並要小心別將狗狗行為過分擬人化。下篇我們將續談狗狗的緊張訊號。

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

Contact Us: 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now