September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

向狗狗道別

September 17, 2015

 

接連兩篇講述照顧殘障與年老狗狗,這次免不了要觸及狗主最不願談論的話題 — 與狗狗道別。雖然現代動物醫學已相當進步,但人類始終比動物長壽,縱然萬般不捨,終究有天還是要作那極之艱難的決定,讓愛寵沉沉睡去。何時才是最佳時機,沒有人可以答得準,要考慮的因素很多,除了感情上放不開,也要顧及狗狗的狀況,與家人所能承擔的心理壓力。建議可參考以下幾點︰

  • 狗狗的生活質素已很差,對食物完全失去興趣。

  • 無法站立或步行,控制不了大小便

  • 藥物已無法舒緩狗狗的痛楚

  • 完全沒有康復機會,只能等待狗狗衰退至死

  • 飼主或家人因狗狗受苦而傷痛至影響日常生活

 

狗狗離去了,飼主事後免不了會感到懷疑、內疚與悲痛,擔心自己決定錯誤害了狗狗,這些都是正常不過的情緒。試問誰又能輕易放下呢?有些人因此變得不敢再養寵物,害怕無法面對再次的失去。其實這是極其個人的選擇,然而從經驗來說,早些領養另一隻狗狗往往能助你走出傷痛,照顧與愛錫這位新成員也能為生活帶來愉悅。

 

當然,狗狗永遠無法被取代,但如果狗狗真的在天有靈,相信也必然希望主人開心的繼續生活,也絕不願看到主人傷痛難捨吧。動物救援中心經常有狗滿之患,開放你的心去接納一頭新狗狗,不僅是幫助自己,也是在拯救生命。

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now