September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

殘而不廢的生命導師

August 27, 2015

「牠真的完全看不見嗎?」早已不只一次看見雙眼失明的狗狗,在陌生地方左穿右插,如入無人之境;也經常見到雙腳癱瘓、被截肢或要使用輔助輪椅的狗狗,健步如飛,照樣嬉戲疾走。狗狗應付身體缺憾的能力,總叫我們驚嘆,同時也慚愧不已。

 

遇上身體有缺憾的狗狗,我們總會心生憐憫,替牠們難過。但狗狗自己呢?卻還是一股傻勁的去熱愛生命。天生身體不健全的狗狗,固然不當殘障是一回事,即使是後天造成的缺憾,牠們也從不自怨自艾、不自卑、不杞人憂天、不羞於讓別人來幫忙、不執著於身體上的力有不逮,甚至絲毫不覺得自己與其他同伴有甚麼不同。狗狗總是馬上就接受了現實,積極的運用其餘健康的感官與身體部份,去學習適應新的身體,繼續以燦爛笑容去享受生活中的種種美好。

 

當然,照顧身體不健全的狗狗,可能要在生活規劃或健康護理上多花心思,但可千萬別小覷牠們的學習能力。狗狗感官敏銳,我們可利用聲音、氣味與觸覺,協助失明狗狗避開障礙物,甚至進行訓練;失聰狗狗就更容易了,學習手語不就好了嗎?

 

常說「領養是在拯救生命」,對,狗狗就是拯救我們的最佳生命導師!

 

 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now