September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

狗狗的嗅聞能力

July 16, 2015

 

我們從不懷疑狗狗嗅覺靈敏,但可能不曾想過那小小的鼻子裡,原來裝有多達二億二千萬個嗅覺接收器吧!雖然牠們腦袋大小只有人類的十分一,但用來處理嗅覺的部份卻比我們足足大四十多倍,可見嗅覺這感官對牠們何其重要。仔細觀察,總會發現狗狗的鼻孔經常在動,其實就是在偵測情報,辨認氣味的方向位置。這出色的嗅聞能力讓牠們成為警方緝毒、搜索的好幫手,不時更有主人說是狗狗嗅出了癌症或其他隱疾,救他們一命。

 

著名心理學家Stanley Coren 比喻狗狗的鼻子為人類的眼,嗅聞氣味就像人類在閱讀文字,而牠們的尿液則如人類的墨水。許多飼主覺得,狗狗在逛街時嗅聞其他狗狗的肛門、胯下或所留下的尿液,是一種骯髒且噁心的行為。有些飼主不明就裡,會馬上拖走狗狗,甚至予以訓斥。其實,牠們不過是在閱讀地區報,追蹤狗界八卦消息罷了。牠們也許正在讀著︰「波波 — 八哥狗,年輕健康,剛搬進這區,今早吃了雞肉」。這種閱讀陌生人的能力,其實比我們還高明、直接多呢!

 

下次散步時,別急著扯牠走,預留點時間讓牠盡情的嗅聞吧。散步不僅為了社交、上廁所或舒展肌骨,刺激五官與腦筋也同樣重要呢!在家裡或下雨的日子,也可預先在不同角落藏好零食或玩具,讓牠善用嗅覺享受尋寶遊戲。嗅覺天賦得到充分發揮,你會發覺牠展露不一樣的滿意笑容呢!

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

Contact Us: 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now