September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

獎勵不等於賄賂

June 25, 2015

每個訓犬師總會遇到一些狗主,不願意在訓練時獎勵狗狗食物,怕牠吃多了,以後沒有食物便不肯服從。的確,食物不該是訓練裡唯一的「獎品」,任何狗狗想要的東西都可用作獎勵,例如玩具、讚賞、撫摸、上狗繩、出門散步、社交玩耍等。唯有靈活配合生活中的細節,讓獎品保持多元化,才容易訓練出真正有禮的毛小孩。

 

只是,吃是動物最原始的渴望,狗狗十居其九愛吃。食物易於攜帶,可連續多次使用,而且種類繁多,不僅方便隨時隨地、重覆練習,也可因應訓練難度而調整食物的等級,是許多其他獎勵所無法做到的,所以狗主實在毋須平白放棄這個既有效又受狗狗歡迎的訓練工具。

 

成功要訣還是在於獎勵的時機,否則就算你用的只是網球,也照樣會變成依賴。舉例說,如果你每次總是先拿食物出來,即使是在牠坐下後才作獎賞,日子久了,狗狗也會習慣先確定一下有沒有零食,為了吃才會聽話。這可變成「賄賂」,而非「獎勵」了。真正的獎勵該是等狗狗完成某個行為後,我們才給予牠喜歡的東西,讓牠知道自已做對了,往後更願意重複那個行為。

 

順帶一提,零食約青豆般大小便足夠了 (細狗應該更小),也可撥出正餐一部份作訓練,必要時甚至減少正餐份量,以免攝取過多熱量。訓練可不等於增肥呢!

 

 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now