September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

露齒低吼

January 22, 2015

沒有人會喜歡自己的狗狗露齒低吼,有些人甚至認為這樣很失禮,是凶惡、攻擊的表現,因此總是禁不住出手阻止。假如我說露齒低吼其實是好的,可能你會覺得難以置信。但仔細想想,你會情願事先知道狗狗不高興而有所戒備,還是牠毫無預警的突然咬下去?應該會是前者吧。

 

低吼只是狗狗表達情緒的溝通訊號,對於眼前的人/狗/事/物感到不安,要求這「可怕/可惡的東西」離去。要是主人能及時分析狀況,分隔狗狗與該東西的距離,或減低刺激的程度,狗狗一般很快回復平靜。然而,若你以喝罵、扯繩、掌嘴等方法懲罰狗狗,即使成功制止了牠露齒低吼等行為,但卻從來沒有消除過狗狗內心的不安。

 

長此下去,狗狗學到的是甚麼?一是「那鬼東西真的很討厭/恐怖,每次看見它都沒運行,爸媽準會罵我打我,越來越憎恨它了!」,問題只會每況愈下,狗狗的反應一次比一次激烈。第二種更差的情況是,狗狗因此學會了不再發出預告訊號,外表看上去非常平靜,但內心的激動卻持續累積,直至超出臨界點便一舉咬噬。這樣的「無聲狗」往往更危險,更防不勝防!

 

短暫去壓抑行為出現並無助解決問題,唯有認真了解狗狗情緒才是治標治本的方法,還是快快找個正向訓犬師協助吧!

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

Contact Us: 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now