September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

幼犬社會化

August 7, 2014

大家都知道狗狗的幼兒階段是黃金學習期,早日學會社交技巧、接觸人類社會對於他日成長極為重要;但也常聽到獸醫吩咐,幼犬在完成三支預防疫苗前不宜外出,否則很易感染致命疾病。究竟在健康與學習之間,狗狗家長該如何拿掐?兩者是否真的只能二選一?

 

疾病大多經口沫或排泄物傳染,幼犬在完成防疫注射前確實不宜在街上散步,以免接觸到病犬、陌生犬隻、牠們的分泌物以及高危地區。但其實只要管理好周遭環境,狗家長仍有很多方法為小狗製造安全的學習機會,例如手抱幼犬出外感受街道的聲音、氣味與環境變化,安排健康友善的狗狗到家中或衛生的室內環境見面,參與採用正向訓練法的幼犬訓練班,邀請男女老少高矮肥瘦的朋友到家中作客等,均可讓幼犬安全而廣泛地學習與不同的人、物與狗相處。

 

然而,千萬別以為把一堆新事物硬塞給小狗,就等如學習。狗家長應按步就班,仔細觀察小狗的反應。遇有令牠緊張害怕的事,應鎮定迅速地帶小狗行開,回復平靜後再行嘗試。當牠表現友善鎮定時,則多加讚賞獎勵,讓小狗盡量多累積良好經驗,長大後便會更為淡定自信。

 

 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now