September 17, 2017

Please reload

Recent Posts

狗狗真的會報復嗎?

February 27, 2014

先問大家一個問題,6週齡的幼犬會懷恨在心,刻意亂小便報復主人不在家嗎?

 

別說是6週大,6 歲的成犬也不會! 已經數不清有多少狗主跟我這樣抱怨過了,他們說狗狗隨處便溺或亂咬東西,是為了「報復」主人幹了些牠們不喜歡的事,甚至還言之鑿鑿地形容狗狗「明知故犯」,因為牠們看起來很「內疚」,低下頭、垂低尾巴、耳朵收後,甚至縮在一旁不敢出來。

 

其實狗狗的大腦發育只類近一個 2、3 歲的小孩,擁有快樂、恐懼、生氣等基本情緒,但卻沒有足夠認知能力發展複雜的情感,如內疚、報復、奸詐等。那些看似「內疚知錯」的樣子,實際只是牠們學會了每逢主人進門口時地上有灘尿,便會大發雷霆,於是嘗試做出各種討好順從的姿勢,希望平息主人的怒氣,但並不代表牠們明白自己犯了錯。

 

這天大的誤會非但無助解決行為問題,更糟的是我們不忿被狗狗「報復」,從此不願再信任牠們。文首提及那對幼犬最終正正因此被狗主放棄。不過,能從這樣愚昧偏執的人手裡逃出來也未嘗不算幸運。

 

 

Please reload

Follow Us
Catergories
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow Us : 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now