• 認證專業訓犬師 CPDT-KA - Cactus

如何讓銀髮族狗狗保持精靈


狗狗隨著年紀增長,身體機能下降是非常正常的事,大腦機能退化自然也無法幸免。不管狗狗怎麼聰明活潑,到了一定年紀也有出現癡呆的可能。根據書籍Good Old Dog 的統計,11-12 歲的狗隻中約有19% 出現認知障礙,年屆15-16歲則達47% 。認知功能衰退會引起不同的行為變化,常見的包括︰

  • 漫無目的來回踱步

  • 在家中迷失方向

  • 困在角落或傢俱之間,無法後退脫身

  • 眼神放空

  • 認不出熟悉的親友

  • 叫牠名字或喊慣常的指令也沒有反應

  • 提不起勁與人接觸

  • 睡眠時間增長

  • 日夜生活節奏錯亂

  • 在錯誤地點便溺的次數增多

如家中愛犬出現以上症狀,最好快點找獸醫檢查,因為有些行為變化可能是身體痛症或其他毛病所致,不一定完全與腦退化有關;而如果確定與腦退化有關,主人也可從起居飲食多個範疇協助狗狗適應。雖說衰退是無可避免的事,但我們總可延緩整個過程,讓狗狗的優質生活盡量拉長。重點是要替狗狗的腦袋做運動,給牠多點良性刺激,以下是幾項容易實行的方法。

教老狗新把戲 一些早已嫺熟的指令如Sit, Down, Wait, Hand 等,最好仍然每天溫習,並抽 5-10 分鐘教導狗狗新遊戲︰轉圈、走上睡床、猜猜哪隻手藏有零食等,遊戲內容不重要,讓牠玩得開心又能保持腦袋運轉就好了。牠們得到主人讚美也會變得自信,更踴躍積極。

逛街添新意 即使狗狗的體能開始下降,甚至只能倚靠手推車出入,也必須維持每天上街的習慣。終日留在熟悉的室內環境,只會令牠越睡越呆。逛街不僅是活動四肢,各式各樣的聲音、氣味與社交同樣能刺激狗狗的感官。偶爾帶牠走不同的路線,到不同的地方,不然每次也聞同一棵樹也是很悶的啦!

益智遊戲 如果狗狗仍然愛玩,可輪流使用不同玩具和牠玩耍,保持新鮮感;或多玩拋撿遊戲,訓練身體反應,並滿足牠們捕獵的本能。如狗狗身體狀況不宜追逐,可在家中不同角落藏好小食,讓牠發揮嗅聞能力四出尋寶;也可在水樽或市售益智玩具內放入飼料,讓狗狗思考如何取出食物,好好鍛鍊腦部。

適時叫醒狗狗 狗狗的睡眠時間會隨著年紀而越拉越長,不過白天睡得越多,晚上就會越睡不著覺,生活節奏大亂。為了讓牠在晚上能睡得安穩,不妨在白天適時地叫醒狗狗,跟牠說說話、教點新遊戲或出街逛逛。

莫家瑩 Cactus Mok

認證專業訓犬師 CPDT-KA® HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理

#seniordog #dogparenting #olddogs

​訂閱毛孩行為百科,學毛止境! 
Subscribe Our Mailing List for Updates.

Contact Me

  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2020 Cactus Mok / CactusNDogs. All Rights Reserved.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now