• 認證專業訓犬師 CPDT-KA - Cactus

頸圈 vs 胸背帶 該如何選擇


「用頸圈,還是用胸背帶比較好?」是我經常聽到的問題。頸圈無疑很方便,簡單扣上狗繩就可以外出散步了,所以一向多人選用。但方便是否就等如適合、甚至安全呢?除了散步習慣的考量,狗家長也要多留意當中的潛在傷害,因為近年很多研究均指出頸圈或有損犬隻健康。

原因是頸圈繫在狗狗的頸部與喉頭位置,狗狗快步衝前或主人不自覺拉扯狗繩,均會收緊頸圈使該部位受壓。長久下來固然有損健康,即使只是意外一下猛拉也可能導致頸部、氣管、脊髓與甲狀腺等創傷,造成疼痛、眼壓增加,甚至是神經系統受損、甲狀腺機能減退等問題。因此,頸圈並不適合會搶繩、扁鼻或有氣管與呼吸問題的狗狗使用,而狗家長也要保持自覺,不要以拉扯狗繩作為控制狗狗隨行的訓練方法。

由於胸背帶可將力道平均分佈在軀幹上,是較為安全的選擇,適合各種體態與身體狀況的犬隻。背扣型胸背帶最為常見,而如果狗狗有搶繩問題、力氣很大或狗家長個子較小等,則建議考慮前扣型的款式。不論選擇哪一款,尺寸合身至為重要,並需要定期調整鬆緊;配合一條4-6 尺長的狗繩,再在原先的頸圈掛上刻有狗主電話的名牌,就已經是外出散步時很理想的組合了。

莫家瑩 Cactus Mok 認證專業訓犬師 CPDT-KA® HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理

#dog #training #dogwalking #looseleashwalking #harness #collar

​訂閱毛孩行為百科,學毛止境! 
Subscribe Our Mailing List for Updates.

Contact Me

  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2020 Cactus Mok / CactusNDogs. All Rights Reserved.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now