• 認證專業訓犬師 CPDT-KA - Cactus

貓狗活在同一屋簷下 (二)


千挑萬選終於替貓咪找到了適合的狗隻,是否馬上就可以讓牠們見面玩耍呢?別忘了這始終是場「盲婚啞嫁」,第一印象很重要,所以在磨合期最好還是慢慢來,耐心幫助牠們培養感情。接狗回家前該先在適當位置 (如房間,走廊或樓梯等) 裝好安全閘,讓貓狗能安全且不受干擾地分隔在不同區域。回家後別急於逼牠們互動,頭幾天最好讓牠們各自留在自己的區域,期間不時輪流交換位置,讓牠們能嗅聞房間內對方留下的氣味,從而習慣各自的存在。

過一段時間後,如狗狗表現冷靜,而貓咪也看來自若,如常飲食如廁,便可在狗狗繫上拖繩的情況下,每天安排一段時間讓牠們共處一室。期間主人該小心留意雙方的互動,盡量放鬆狗繩,主動找機會讚賞狗狗冷靜的行為,如牠顯得不太在意貓咪的存在則更佳。如狗狗不斷盯著貓咪,可嘗試以輕鬆語調分散牠的注意力,一旦牠轉移視線,便加以獎勵並不斷重複。但如任何一方顯得驚慌或凶惡,必須馬上停止該次見面,讓貓狗返回各自的區域休息,幾天後才再重新介紹。無人看管時,必須確保房門或安全閘穩妥,貓狗能安全地留在自己的區域。逐漸地,如貓狗見面時能保持輕鬆愉快,便可增長互處一室的時間,並逐步開放讓牠們在家中自由行。

莫家瑩 Cactus Mok 認證專業訓犬師 CPDT-KA® HKDR 救狗之家教育及犬隻訓練經理


​訂閱毛孩行為百科,學毛止境! 
Subscribe Our Mailing List for Updates.

Contact Me

  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2020 Cactus Mok / CactusNDogs. All Rights Reserved.