• Cactus Mok, CPDT-KA

晶片與犬隻牌照的重要


比熊犬小豬本來受盡萬千寵愛,可惜多年前因一時貪吃而伺機奪門,從此便失去了蹤影。原來當時小豬被無良繁殖狗場拐帶,六年來不斷被逼交配生產,幸好早前救狗之家從繁殖場拯救一批種狗時,也把牠救出苦海,其後更聯絡到原主人,最終協助一家「狗」別重逢。究竟是甚麼造就這大團圓結局?原來全靠一塊小小的晶片!

千萬別小看晶片的威力,這張狗界身份證不單能識別犬隻與飼主的資料,在危急關頭更隨時主宰狗狗的生死!假如愛犬走失後被人交到漁護署,第一步會先掃描身上晶片,然後根據內裡的狗牌紀錄,聯絡狗主領回失狗。但若找不到晶片,則統統通當成流浪狗處理,四天內沒有認可動物機構領養,便會遭署方處死,從此人狗陰陽相隔。此外,若電話或地址更改了而令漁護署無法取得聯絡,狗狗一樣會被當作飼主棄養,難逃被殺命運,因此狗主必須適時更新狗牌資料。

其實,香港法例早已規定狗主必須為已達五月齡的狗隻植入晶片與登記狗牌,之後每三年續牌一次,手續可在注射瘋狗症針時順道於獸醫診所或政府動物管理中心辦理,所以狗家長們實在沒有偷懶的藉口,趕快為愛犬做好這最後防線吧!


​訂閱毛孩行為百科,學毛止境! 
Subscribe Our Mailing List for Updates.

Contact Me

  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2020 Cactus Mok / CactusNDogs. All Rights Reserved.