• Cactus Mok, CPDT-KA

狗齡與人齡的演算方法


很多狗主都希望知道︰「究竟我家狗狗大約等如人的甚麼歲數呢?」相信不少人都聽過狗狗1年等於人類7年的講法,那是根據人類與犬隻的平均壽命各為70及10歲而推演的估計。但有經驗的狗主都知道,1歲狗狗已大致身心成熟了,又怎會還是個7歲孩童呢?

心理學家Dr. Stanley Coren提供了另一個比較仔細的計法。1歲狗狗的身體機能約為16歲的青少年, 2歲已成熟至24歲的成年人,其後3 年(即3-5歲)則每年加5。也即是說,5歲狗齡約為39歲的人齡。大型狗的壽命一般較小型狗為短,而這分差在狗狗5歲後更為明顯。因此自6歲起,小型狗按年加上4歲人齡,中型狗加5, 而大型狗則加6。以一隻10歲八哥犬為例,首5 年為39歲人齡,其後5 歲各自加4,亦即為59歲的人類了。

實際年長情況當然還受很多因素影響,如品種、日常照料、健康情況等,但這多少能給狗狗家長一個具體概念,了解毛小孩處於哪個成長階段,從而配合適妥的飲食、運動、訓練與醫療補給。


​訂閱毛孩行為百科,學毛止境! 
Subscribe Our Mailing List for Updates.

Contact Me

  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2020 Cactus Mok / CactusNDogs. All Rights Reserved.