• Cactus Mok, CPDT-KA

體罰的壞處


就著選擇哪種方法訓練狗狗,大家一直各持己見。有人認為以鼓勵與讚賞為本的正向訓練法雖好,但畢竟太溫和,所以只適合幼犬或乖狗狗;要對付有行為問題的狗隻還是「棒下出孝兒」,以體罰責罵最為實際。另一邊廂,那些踢肚封喉、手指戳擊、強行翻肚的粗野手法卻叫一眾正向訓犬師看得心驚膽跳,擔心流血事件一觸即發。

英國最近的研究正好印證了我們的憂慮,研究員發現經體罰責罵訓練出來的狗隻較一般高2倍機會攻擊陌生人,襲擊家人的比率更是高出3 倍。誰想到「孝兒」倒過來變成惡犬!著名訓犬師Victoria Stilwell 解釋,體罰責罵容易造成狗隻驚恐不安,加上吠叫和低哮等警告訊號長期被抑制,令牠們直接以咬噬去掩飾恐懼,作自我保護;而正向訓練法則著重培養狗狗自信冷靜,無須透過攻擊也能從容應對狀況,因此更為適用於不同品種、行為問題或成長背景的狗狗身上。

既然體罰在人類社會已早被認為是落伍的教育方法,在狗狗身上又何苦再走回頭路?選擇一套讓人狗愉快又有效安全的方法豈不更好?


​訂閱毛孩行為百科,學毛止境! 
Subscribe Our Mailing List for Updates.
  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2020 Cactus Mok / CactusNDogs. All Rights Reserved.